学报社科版召开青年编委(马克思主义理论教学与研究栏目)学术研讨会

2024119-20日,《长沙理工大学学报(社科版)》组织召开了青年编委(马克思主义理论教学与研究栏目)学术研讨会。来自武汉大学、上海交通大学、吉林大学、中南大学、湖南大学、华南师范大学、东北师范大学、华中农业大学、江西师范大学、长沙理工大学等高校的学者,以及学校学报(社科版)编辑部全体成员汇聚一堂,以“现代文明进程中的学术使命与学者表达”为主题开展学术研讨与交流。期刊社社长王宏主持会议。

会前,校党委书记、学报编委会主任付宏渊教授亲切会见了参会的各位专家。付宏渊教授在会见讲话中指出,青年编委是指导《长沙理工大学学报(社会科学版)》勇担新时代新的文化使命、坚持高质量发展的重要力量。在座的专家教授科研水平高、科研能力强,具有独特的影响力和号召力,希望大家继续支持学报的工作,为学报的高质量发展提供学术咨询,擘画发展蓝图,沟通宣传渠道,共同努力把《长沙理工大学学报(社会科学版)》办成高水平的大学学报,为中国特色社会主义事业提供独特的文化力量。

学校党委委员、党委宣传部长方琼代表学校出席会议并致辞。方琼委员对会议的召开表示热烈的祝贺,对项久雨等各位专家长期以来给予学校、学报的关心支持表示衷心地感谢!希望《长沙理工大学学报(社会科学版)》认真听取专家智慧,深入学习贯彻习近平文化思想,办出高水平刊物,助推我校“特色文科”建设。

期刊社副社长、主编陈浩凯向与会专家介绍了学报社科版的发展情况。近年来,学报社科版先后获得湖南省品牌社科期刊资助项目、获评“全国高校优秀社科期刊”,2022年度湖南省期刊质量检查优秀、社会效益评价优秀,刊发的论文获评湖南期刊主题宣传好文章,并入选2022年度中国人文社会科学期刊AMI核心期刊,学报社科版复合影响因子逐年提升。展望未来,学报社科版将着力对标培育湖南省品牌期刊建设,全面建设高水平大学学报,力争在下一个评价周期进入C刊行列。为此,热切期待专家团队持续建言献策,以期快速提升办刊质量、扩大刊物影响力。

学报社科版名誉主编、教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学弘毅特聘教授、博士生导师项久雨教授在为所有青年编委颁发聘书之后,作了题为《面向现代文明的学术使命与学者自觉》的学术报告。项教授认为,要深切关注和研究21世纪新科技革命走向,对以人工智能为主要标志的“信息时代”和以构建“人类命运共同体”为根本理念的新型文明进行深入的学术研究;要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”“自主知识体系中的中国”,建构中国自主的知识体系,形成我国哲学社会科学的特色和优势;要立足世界百年未有之大变局,全面构建当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

他倡导中国学者以现实为观照,在实践基础上推进知识与理论创新,以新的理论指导新的实践;坚持问题导向,聚焦当代世界和当代中国的重大现实问题,挖掘现实问题内蕴的深层次理论命题;形成协同效应,以期刊为阵地,以作者为核心,以读者为重点,建构学术生命共同体的多维矩阵。

学术何以可为?学者如何表达?史宏波、杨威、任志锋、吴增礼、曹清燕、霍军亮、徐国民、马超、文鹏、张业振等学者先后从不同的视角,围绕“现代文明进程中的学术使命与学者表达”这一主题进行了学术分享。

他们认为,学者要以习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话为指引,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;学术研究要聚焦解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起新时代学者的使命;打造学术共同体,筑牢体现中国学术、传播中国声音、建设中国话语的期刊平台,形成繁荣中国特色哲学社会科学、推进中国学术高质量发展的历史合力;在新时代历史方位上,学者要努力构建关于中国、源于中国、代表中国的话语体系,讲好中国式现代化的故事,向世界贡献中国智慧;当代中国学者在继承、利用好古今中外各种优秀学术资源的基础上,要强化主体意识,切实扎根中国文化、立足中国国情、解决中国问题。

最后,期刊社社长王宏对专家们的精彩发言表达了敬意和谢意。王宏指出,本次研讨会围绕“现代文明进程中的学术使命与学者表达”主题进行了学术分享,探讨了高水平学报的建设,必将对《长沙理工大学学报(社科版)》产生深远的影响。

发布日期:2024-01-21浏览次数: