消解STS中的坚冰 ———马塞洛·费茨对话哈里·柯林斯

中图分类号:

N05;G301

基金项目:

清华大学自主科研项目(20191080563);中国科普研究所委托项目(190101ELR087)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

本次访谈中,哈里·柯林斯和马塞洛·费茨讨论了柯林斯早期关于“默会知识”在实验室研究中的 重要性,早期科学技术研究(STS)的革命精神以及他对当前这一主题智识关注度下降的担忧,他认为这是 由于行动者网络理论(ANT)方法的普及以及对与政策相关的 STS研究的日益重视。柯林斯描述了在 STS的早期,他是如何成为社会科学家中的一员及这些社会科学家对科学知识和实践的分析感兴趣,他 们沉浸在其中并发展研究这个新主题的激进方法。对他来说,在这种相互交汇中“互动型专长”的发展是 一个关键的研究工具———也是在STS领域产生一种令人信服的理解科学和技术的新方法最有效的方式。 在他的后续反思中,费茨考虑了“消解科学坚冰”所需的统一条件,以及STS制度化带来的后期问题。

Abstract:

Inthisinterview,HarryCollinsandMarceloFetzdiscussedtheimportanceofCollins'earlytacitknowledge inlaboratoryresearch,therevolutionaryspiritofearlyScienceandTechnologyStudies(STS)research,andhisworry aboutitscurrentintellectualdecliningconcernwhichhasbeenseenasaresultofthepopularityofActor-NetworkThe- ory(ANT)approachesandanincreasingfocusonpolicy-relevantSTSstudies.Collinsdescribedhow,intheearly yearsofSTS,hebecameoneofsocialscientists,howtheybecameinterestedinanalyzingscientificknowledgeand practices,andhowtheyimmersedthemselvesintheresearchfieldsdevelopingandstudyingradicalnewapproachesto thetopic.Forhim,thedevelopmentof"interactionalexpertise" insuchamutualitywasakeyresearchtool-STS's mosteffectivemeansofgeneratingcompellingnewwaystounderstandscienceandtechnology.Inhisfollowingreflec- tion,MarceloFetzconsideredtheunifyingconditionsthatwereneededto"crackthefasticeinscience," andthelater problemsresultingfromtheinstitutionalizationofSTS.

引用本文

马塞洛·费茨,哈里·柯林斯,李秋甫.消解STS中的坚冰 ———马塞洛·费茨对话哈里·柯林斯[J].长沙理工大学学报(社会科学版),2021,36(3):21-34.
]MarceloFete, HarryCollins, LIQiu-fu.CrackingtheFastIceinSTS:TheConversionbetweenMarceloFetzandHarryCollins[J]. Journal of Changsha University of Science & Technology Social Science,2021,36(3):21-34.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2022-03-08