行动者网络理论与马克思主义融合的 批判实在论进路

中图分类号:

N02

基金项目:

江苏省社会科学基金哲学重点项目(19ZXA001);国家社会科学基金重大项目(20&ZD044)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

行动者网络理论(ANT)越来越引起马克思主义学术界的关注与重视。首 先,关于它的批判主要有 四种:它的非人类行动者问 题、非 还 原 论 问 题、它对社会结构分析进路的忽视及其本体论政治意义的争 议。其次,它对马克思主义研究者的价值意蕴主要有三点:一是非人类行动者有其自身的能动性和生命 力,二是非还原论的强烈意识,三是辩证本体论的生态洞见。最 后,针对它们之间复杂关联与分歧,采 取 批判实在论的进路进行融合是可行的:以超验实 在 论 融 合 ANT 的行动本体论和马克思主义的实践本体 论,以批判自然主义整合 ANT 的实践建构论和马克思主义的能动反映论,以辩证的批判实在论贯通 ANT的后人类主义辩证法和马克思主义的实践辩证法,从而为解决 ANT的激进经验主义困境和当代马 克思主义的人本主义困境提供一条有创见的思路。

Abstract:

ActorNetworkTheory (ANT)hasincreasinglyattractedtheattentionofMarxistacademia.Firstofall, therearefourmaincritiquesaboutit:issueofitsnon-humanactors,issueofnon-reductionism,itsneglectofanalyti- calapproachtosocialstructure,andthecontroversyoveritsontologicalpoliticalsignificance.Secondly,ithasthree mainvalueimplicationsforMarxistresearchers:(1)theinitiativeandvitalityofnon-humanactorsthemselves,(2) thestrongawarenessofnon-reductionism,and(3)theecologicalinsightofdialecticalontology.Finally,inviewofthe complexrelevanceanddivergenceamongthem,itisfeasibletoadopttheapproachofcriticalrealismintointegration, whichincludesthefusionbetweenANT'sactionontologyand Marxistpracticalontologybytranscendentalrealism, theintegrationbetweenANT'spracticalconstructivismand Marxistdynamicreflectiontheorybycriticalnaturalism, andthepenetrationbetweenANT'spost-humanistdialecticsandMarxistpracticaldialecticsbydialecticalcriticalreal- ism.Thus,itprovidesaninnovativewayforANT'sradicalempiricismandcontemporaryMarxism'shumanismtowalk outtheirdilemmas.

引用本文

肖雷波,王 秀.行动者网络理论与马克思主义融合的 批判实在论进路[J].长沙理工大学学报(社会科学版),2022,37(2):63-72.
XiaoLeibo, WangXiu.ACriticalRealismApproachtotheIntegrationBetweenActorNetworkTheoryandMarxism[J]. Journal of Changsha University of Science & Technology Social Science,2022,37(2):63-72.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2022-04-01