《长沙理工大学学报(社会科学版)》2024湖南省品牌社科期刊建设专家座谈会成功举办

20241020日上午,《长沙理工大学学报(社会科学版)》(以下简称“学报社科版”)2024湖南省品牌社科期刊建设专家座谈会在长沙理工大学期刊社会议室召开,此次会议是在学报社科版第二次获得 “湖南省品牌社科期刊建设资助”项目取得阶段性成果背景下召开的。湖南省委宣传部出版处谢执副处长、张勇副处长,湖南省期刊协会名誉会长欧阳勋莅临编辑部指导工作。会议由期刊社王宏社长主持,赵冰副社长、学报主编兼副社长陈浩凯及学报社科版编辑部全体成员参加。

王宏社长致辞欢迎各位专家的莅临,并介绍期刊社整体情况。随后,学报主编兼副社长陈浩凯汇报了学报社科版2023-2024年发展情况,介绍了实施“影响因子倍增计划”以来取得的各项成绩和明年的工作设想。在总结两年来的成绩时,陈浩凯主编指出,自获得湖南省品牌社科期刊建设项目以来,学报社科版编辑部积极对标对表湖南省品牌社科期刊建设任务,取得了显著成绩:入选2022年度中国人文社会科学期刊AMI核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊(A),学报获评“全国高校优秀社科期刊”奖、“科技哲学研究”栏目荣获“特色栏目”奖,社会效益评价和期刊质量检测双优秀。期刊复合影响因子持续攀升至1.327,实现了三年翻番的目标,为湖南期刊高质量发展作了有益的探索,在湖南文化强省建设进程中发出响亮的“长理之声”。

湖南省期刊协会名誉会长欧阳勋对学报社科版取得的成绩给予了充分肯定,认为学报下一阶段要打好“三大战役”,实现跨越式发展:一是要打好科技引领战,提升期刊在全国的影响力。要进一步做好期刊定位,矢志不渝,高质量发展;重点关注国家科技发展动态、聚焦国家科技发展主战场;要依托学校资源平台,充分挖掘优质资源;要加强与高水平传播平台合作,提升学报的传播能力及影响力;要挖掘和发挥人工智能工具价值,走数字化发展道路。二是要打好建设核心期刊资助项目的主动战。要稳定已有成绩,力争在下一轮核心期刊评价中有所突破。三是要打好人才队伍建设的持久战。要重视院士等专家团队建设、中青年编委团队建设、审稿专家队伍建设、高水平编辑队伍建设等。要加强与相关学会、协会的合作,积极参加高水平学术会议。

张勇副处长高度肯定了长沙理工大学期刊社8种期刊取得的各项成绩,认为长理期刊人都在“用心用功用情”办刊,所提出的“两力”建设目标把握了期刊发展的规律,期刊建设既有“面子”又有“里子”。

谢执副处长强调,学术期刊是传播思想文化的重要阵地、是开展学术研究交流的重要平台、是促进理论创新和科技进步的重要力量,学报社科版一要坚持正确的出版导向,坚持道德底线,坚持创新,要体现时代气息、体现长理特色。二要充分发挥长沙理工大学的学科特色及人才资源优势,避免期刊同质化发展,要坚定的走特色发展之路,提高长理学报社科版的辨识度。三要抓好人才队伍建设,要有读者意识,尊重读者、服务读者。以“湖南省品牌社科期刊建设”为契机,着力推出更多的人文社科优秀研究成果,向更高的社科期刊建设目标奋进。

最后,王宏社长再次对各位领导和专家表达了衷心感谢,表示期刊社将带领学报认真分析、吸收各位专家的建议,为进一步提升学报社科版的学术影响力与学科支撑力而努力奋斗。

发布日期:2024-10-23浏览次数: